Молодой горошек всыпать в полотняный мешочек, прокипятить в соленой воде 3 - 4 минуты. Затем погрузить в холодную воду. Охлажденный горошек расфасовать в банки, залить подсоленной водой (из расчета на 5кг гороха 4 л воды и столовая ложка соли) или томатным соком. Банки накрыть крышками. Стерилизовать 1 час. Закатать.
Стручковая фасоль в томатном соке. Стручки фасоли хорошо промыть холодной водой, опустить в соленую воду (из расчета на 1 л воды пол столовой ложки соли), кипятить несколько минут. Когда стручки станут мягкими, откинуть на дуршлаг, воду сцедить, фасоль расфасовать в банки. Залить прокипяченным томатным соком. Пол-литровые банки стерилизовать в течение часа. Закатать.