Свежие грибы отварить 30-40 минут, воду слить. Грибы подойдут любые, подосиновики, подберёзовики, белые.
Морковь, репчатый лук, и отварные грибы нарезать кубиками или соломкой, и обжарить в масле, чтобы получилась небольшая поджарка – на сильном огне около 5 минут.
Рыбу лучше использовать разную: белую нежирную - хека, минтай, треску, пикшу и немного жирной – сайры, сардины или горбуши.
Рыбу разделать на филе. Вынуть все косточки.
В горшок выложить порезанный кубиками картофель, налить воду, чтобы была чуть выше картофеля, посолить. Поставить в духовку (или в печь).
Когда в горшке закипит, положить филе рыбы и обжаренные овощи, грибы.
Долить воды, чтобы закрывала все продукты и чуть выше. Поставить снова в духовку на 30 минут (температура около 180-200 градусов).
Вынуть горшок, добавить все специи: молотый перец, лавровый лист и чеснок. Перемешивать не нужно, специи должны сами распуститься. Поставить опять в духовку на 15 минут.
Горячую похлёбку разлить по тарелкам, заправить рубленой петрушкой и сметаной.