Куриные окорочка вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой.
Из красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут.
Тем временем очистить чеснок, лук и разрезать на четыре части. Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Крупно нарезать. У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей.
Баклажан разрезать на крупные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать пополам.
Овощи и грибы положить в подготовленную согласно инструкции керамическую посуду.
Окорочка выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при температуре 220 градусов около 50 минут.
Во время приготовления добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино.
Посуду рекомендуется опустить на 15 минут в холодную воду. За это время вода заполнит поры, и за счет этого достигается эффект, когда при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюдо в глиняном горшочке вкусным.