Первые блюда
Вторые блюда
Мучные изделия
Консервирование
Закуски
Напитки
Десерты
Соусы
Национальная кухня
Блюда в горшочках
Блюда в микроволновке
Праздничный стол
Калорийность продуктов
Фитнес меню
Кухня зимой
Кухня весной
Кухня летом
Кухня осенью
Другие рецепты
Советы и секреты
Форум
Женский журнал
Кулинарные рецепты arrow Диеты arrow Диета при хроническом холецистите

Диеты

 Диета при хроническом холецистите

 
Суть диеты: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.

Режим питания: дробное, 4 - 5 раз в день, небольшими порциями. Прием пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи. Суточный рацион: поваренной соли - 8 - 10 г, свободной жидкости - 1,5 - 2,0 л. Масса суточного рациона - до 3 кг. Исключить очень холодные блюда. Температура холодных блюд - не ниже 15 °С, горячих - не выше 62 °С.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка - тушение.

Не рекомендуется принимать: очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса (баранина, свинина); птица (утка, гусь); печень, почки, мозги; копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы. Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный и соленый сыр. Исключают иное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца вкрутую; щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, зрный перец, хрен, горчицу; мороженое, шоколад, кремовые изделия; черный кофе, какао, холодные напитки. Полностью исключается алкоголь.

Что рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) - паровые и запеченные; отварная вермишель, галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные изделия.
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные макаронными изделиями, фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные >рта мяса - без сухожилия (говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы - без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде, куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная колбаса, ветчина.
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле).
Молоко и молочные продукты: молоко - в натуральном аде или в блюдах (каши, запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог свежий некислый - в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше
творогом. Сметану используют как приправу к блюдам.
Сыры: неострые, нежирные сорта сыра (угличский, российский, ярославский).
Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку; пароле или запеченные омлеты (при желчнокаменной болезни запрещено).
Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью, пудинги морковью и творогом; крупеники. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них, в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.
Жиры: сливочное масло - в натуральном виде и в блюдах, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса, колбасы - докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.
Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.
Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах; лимон, черная смородина - при хорошей переносимости; джемы, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендуется не более 50 - 70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30 - 50 г. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом. Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.
Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из шиповника и пшеничных отрубей.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени - в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.
Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде (2 - 3 столовые ложки) или готовить блюда из них.

Приготовление пшеничных отрубей: 2 - 3 столовые ложки отрубей запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 мин. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или просто запивая молоком. Очень полезен отвар отрубей, который можно приготовить следующим образом: отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно мед.

Диеты :: Назад
 
Кулинарные рецепты
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2014 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта