Тесто должно быть довольно крутым (как для лапши). Если тесто получилось недостаточно крутое, можно прибавить немного муки. Тесто тонко раскатать (как для лапши), нарезать узкими полосками длиной 10 - 12 см, в каждом кусочке сделать посредине разрез и продеть в него петлей один конец полоски. Можно сплести 3 узенькие полоски вместе или вырезать несколько кружков разных размеров, положить их один на другой, середину придавить, а края подрезать, тогда получатся розанчики.
Топленое масло смешать со свиным смальцем или другим жиром (гусиным, растительным маслом), вскипятить в кастрюле или в сотейнике, влить ложку водки. Опускать по несколько штук с таким расчетом, что бы между ними было расстояние, так как во время жарения хворост увеличится в объеме, жир должен покрывать хворост. Когда хворост подрумянится, вынуть его шумовкой на дуршлаг, покрытый пропускной бумагой.
Горячий хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.