Дрожжи залить тёплым молоком, оставить на 15-20 минут.
В миску насыпать муку, добавить дрожжи, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешать вилкой. Масса получается густая, венчиком мешать не получиться.
Для жарения пышек жира не нужно так же много, как для пончиков, его должно быть приблизительно столько, как на оладьи – в сковороде налить высотой на 0,5 см.
Ложкой, смоченной в масле, класть приблизительно одинаковой величины порции теста. Перевернуть пышки во время жарения на другую сторону.
Поджаренные пышки вынимать, подцепив вилкой и сразу выкладывать на бумажные салфетки, чтобы снять лишний жир.
Затем посыпать пышки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.