Томатный соус с пряностями (кетчуп)

Помидоры - 11 кг, лук - 4,5 кг, чеснок - 60 г, соли - 180 г, сахара - 750 г, уксуса 6%-ного - 350 г, гвоздики - 8 г, корицы - 4 г, горчицы - - 8 г, перца черного - 3 г, душистого - 3 кг.
Расчет дан для приготовления 10 банок соуса вместимостью 0,5 литра.
Томаты тщательно моют, опускают на 2 - 3 минуты в кипяток и быстро охлаждают в холодной воде, при этом на кожице образуются мелкие трещинки. С помощью небольшого острого ножа с томатов снимают кожицу и режут на 2 - 3 части, затем помещают в кастрюлю для варки.
Лук и чеснок очищают и измельчают ножом или пропускают через мясорубку.
Для варки одновременно с подготовленными томатами в кастрюлю кладут половину положенного по рецептуре количества сахара, измельченные лук и чеснок, молотые горький и душистый перец и остальные специи.
Когда томатная масса уварится до половины объема, добавляют остальное количество сахара, соль и кипятят до тех пор, пока соль с сахаром полностью не растворятся. Затем прекращают нагревание и при тщательном помешивавши добавляют уксус.
Готовый соус горячим расфасовывают в подготовленные стеклянные банки, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют при 100 градусах: 0,5 л - 15 мин, 1л - 25 мин.
Вместо душистого и горького перца можно взять смесь высушенных, измельченных и просеянных пряных растений, в состав которых входят: перец красный, острый - 0,5 г, майоран - 0,2 г, базилик - 2 г. Если нет молотого перца, используют горошек. В этом случае псе специи укладывают в марлевый мешочек, туго завязывают и кладут в кастрюлю, когда томатная масса закипит. После окончания варки мешочек вынимают, специи можно использовать повторно.
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта