Помидоры, мелкие или среднего размера, твердые и доброкачественные (можно продолговатой формы), перебрать, помыть холодной водой.
Маринад: в 1л воды растворить чайную ложку соли, столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса. Добавить несколько горошин душистого перца, немного гвоздики, 2 - 3 лавровых листа. Вскипятить.
В кастрюлю с кипящей водой опустить 500г сушеного укропа, 1кг сельдерея (корни и зелень), 300г листьев хрена, листья дуба или вишни - все хорошо перебранное, очищенное, промытое, мелко нарезанное (зелень и пряности даны в расчете на 10кг помидоров). Через 2 - 3 минуты зелень и пряности вынуть шумовкой, положить на дно промытых и ошпаренных банок.
Заранее подготовить помидоры. Для этого положить их в дуршлаг, помытый и ошпаренный, и три-четыре раза погрузить в кипящую воду.
Сложить помидоры в банки, положить пряности, потом опять помидоры. Накрыть листьями дуба или впиши.
Кипящим маринадом залить помидоры, быстро накрыть прокипяченными крышками, закатать. Не стерилизовать.
Банки поставить вверх дном, накрыть одеялом, оставить на сутки.