Для изготовления томатного сока берут свежие плоды томатов ярко-красного цвета. Отсортированные плоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и порезать на дольки. Полученная масса подогревается (в эмалированной или алюминиевой посуде) до 60°С для увеличения выхода сока при отжатии. Затем томатная масса протирается через сито.
Выход сока должен составить примерно 60-70% от всей массы. Сильно протирать томаты нельзя, так как сок получится очень густым, т.е. хуже по качеству.
Затем сок подогревается до 85°С и немедленно разливается в чистую стерильную тару, где его стерилизуют. Наполнять бутылки горячим соком нужно почти доверху (на 1 см ниже горлышка).
Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 40 мин, емкостью 1 л – 50 мин, емкостью 3 л – 60 мин.
Густая масса, оставшаяся после отжатия сока, используется для изготовления томатной пасты.