Кулич пасхальный

кулич пасхальный

Ингредиенты

  • Для теста: 5 стаканов муки
  • 1,5 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 8 яичных желтков
  • 0,5 стакана ядер миндаля
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 г дрожжей
  • ванилин

Способ приготовления

Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Сливки слегка разогреть, развести в них дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло и растереть. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести растертые желтки, орехи и изюм, тесто перемешать, добавить оставшуюся муку, немного соли, ванилин, тщательно вымесить и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить его еще раз и снова дать подняться.

Сформовать из теста шар, положить его в форму, которая выстлана промасленной бумагой. Форма должна быть заполнена не более чем на 1/3 высоты. Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 60-70 мин при температуре 200-220° С. Когда верх изделия зарумянится, накрыть его мокрой бумагой. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и смазать глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, сахар залить горячей водой, размешать и держать на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и остудить. Белок взбивать до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить лимонный сок и размешивать до получения однородной массы. Поставить глазурь на слабый огонь и, помешивая, нагреть до 60° С. После этого глазурь сразу же нанести на кулич.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта