Острый томатный соус

Для получения 1 кг острого томатного соуса берут: свежих протертых томатов - 2,5-2,8 кг, сахарного песка - 140 г, соли – 20-25 г, 80%-ной уксусной эссенции – 7-8 г, гвоздики - 1,5-2 г (или 20 бутончиков), корицы - 1,5-2 г, перца черного или стручкового - 0,5 г, перца душистого - 1 г (или 25 зерен), мускатного ореха - 0,5 г, чеснока - 1 зубчик.
Соус готовят из свежей протертой томатной массы. Для этого томаты варят и протирают через дуршлаг; полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают в 2 раза. Когда томаты уварятся, к ним добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями, Уваривание томата с пряностями продолжают 10 мин, затем добавляют уксусную эссенцию, соль и кипятят еще 2-3 мин. По окончании варки мешочек с пряностями вынимают, соус разливают в подготовленные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки – 30-40 мин, литровые – 50-60 мин.
Пряности можно и без мешочков добавлять в томатную пасту в цельном виде или измельченными в порошок. При этом все пряности остаются в томате, поэтому в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта