Нарезать помидоры и луковицы небольшими кусками в большую кастрюлю, хорошо очистить, нарезать и загрузить туда же авокадо.
Нарезать кусочками лимон и выдавливанием обрызгать соком содержимое кастрюли.
Оставляем кастрюлю на несколько минут.
Нарезаем часть базилика как можно более изящно и рассыпаем по смеси из помидоров, лука и половину авокадо.
Добавляем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, перемешиваем смесь, размягчаем и отправляем в холодильник на пару часов.
Куски лосося приправляем солью и перцем, натираем их смесью из оливкового масла, измельчённого базилика и небольшого количества молотого острого перца.
Затем укладываем приправленный лосось в гриль на тефлоновой сковороде и пропекаем с обеих сторон, до тех пор, пока куски не станут золотистыми.
Укладываем приготовленный лосось в широкие тарелки, а вокруг по ее кромкам укладываем салат и кусочки оставшегося авокадо.
Подавать блюдо к столу можно, как в горячем, так и слегка теплом виде.