½ кг картофеля, хорошо разваренного и размятого, смешивают с двумя стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного одной столовой ложкой пивных дрожжей и затем ½ литра теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте.
Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.
Для приготовления дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно приготовить из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 дней, затем дробят в ступе и разводят в горячей воде. После этого полученную смесь выдерживают полтора часа при постоянной температуре в 63°С. Таким образом получается сусло, необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
Если проращённое зерно ячменя или ржи не будет сразу употреблено на приготовление дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают в мешок на хранение. По мере же надобности полученную муку разводят водой для получения сусла по указанному способу.