Гусь, запеченный целиком

гусь, запеченный целиком

Ингредиенты

  • гусь
  • соль
  • душица
  • зубчик чеснока
  • любимые специи
  • 4 яблока
  • горсть сушёных слив

Способ приготовления

Очищенного гуся опалить над пламенем плиты, предварительно расправив складки на коже. Держать тушку над огнём нужно двумя руками - за голову и ножки. Можно опалить остатки перьев из большой зажигалки.

Перед потрошением у тушки отрубить шейку с головкой, ножки и кончики крыльев. Через разрез в нижней части брюшка удалить все внутренности, вытянуть пищевод и зоб. Потрошить следует осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, так как разлившаяся желчь придаёт мясу привкус горечи.

Потрошёную тушку тщательно промыть водой, обсушить в бумажных салфетках.

Перед запеканием тушке нужно придать компактную форму. Для заправки на нижней части брюшка с двух сторон нужно сделать надрезы кожи, куда вложить ножки, как в «кармашки», крылышки подвернуть к спинке.

Всего гуся натереть солью с растёртым чесноком и душицей, можно использовать любимую приправу из трав и специй.

Этим же составом натереть внутри тушки, дать постоять 2 часа.

Гуся уложить на противень спинкой вниз и поставить для запекания в хорошо разогретую духовку, чтобы мясо хорошо подрумянилось. Затем гуся достать, дно противня полить водой, а внутрь подрумяненного гуся вложить яблоки (лучше «Антоновку»), разрезанные на 4 части и очищенные от семенных коробочек и несколько предварительно намоченных без косточек слив. Можно положить только чернослив, и даже чернослив с курагой пополам. Если добавите несколько ягод клюквы, будет более пикантный вкус.

Продолжайте запекать гуся, на медленном огне. Несколько раз во время запекания гуся нужно полить выделившимся соком.

Готовность гуся можно определить, проколов его вилкой до кости в наиболее толстом месте. Если выделяющийся сок прозрачен, - гусь готов, при выделении розового или мутного сока тушку надо допечь. Снять мягкого гуся с противня для остывания.

На противень вылить несколько ложек соуса, положить очищенные яблоки, разрезанные на половинки или четверти, добавить сливы, посыпать фрукты ложечкой сахара, душицей, прикрыв, несколько минут потушить.

Готового гуся подавать целиком, обложив запечёнными фруктами, или разделать на порционные куски. На гарнир для гуся подойдут картофель или тушёная капуста.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта