Мясо задней ноги или лопатки нарезать брусочками длиной 3 - 4 см и толщиной 1 см, посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Залить мясо бульоном, добавить пассерованный лук, томатную пасту и тушить мясо до мягкости, но не переваривая.
С готового мяса слить жидкость, заправить ее подсушенной мукой. Этим соусом залить тушеное мясо, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и зрелых семян и нарезанные небольшими кубиками, растертый чеснок и кипятить все 10 - 15 минут.
На гарнир подать картофель или рис.
Если азу приготовляют из вырезки, то мясо после обжаривания не тушат, а сразу заливают готовым красным соусом, добавляют огурцы, лук, чеснок, подготовленные, как описано выше, и дают прокипеть.