Сварить бульон с кореньями и луковицами. Снятое с костей мясо пропустить через мясорубку, добавить поджаренный в масле лук.
Рис обдать кипятком 2 – 3 раза, каждый раз сливая полностью остывшую воду. Смешать рис с фаршем, посолить, поперчить, влить полстакана воды и перемешать. Кочан капусты обмыть, залить кипятком и кипятить 5 – 10 минут. Остудить, вырезать кочерыжку, разобрать кочан на отдельные листья.
Положить на листья мясной фарш, хорошо завернуть (голубцы должны быть величиной чуть больше грецкого ореха). Каждый голубец обвязать ниткой. Слегка обжарить, сложить в низкую кастрюлю, добавить томат-пасту, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности.
Перед подачей вынуть голубцы, снять нитки, сложить голубцы в кастрюлю, залить соком, в котором они тушились. Добавить бульон, заправить сметаной.