400 г баклажанов, 1 луковица, 50 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного или мясного бульона, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 150 мл молока, 1 яичный желток, соль.
Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску и слегка присыпать солью и сахаром. Оставить на 10—15 мин. Это делается для того, чтобы из баклажана вышла горечь
Лук нарезать тонкими кольцами. Фасоль нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и слегка его обжарить до золотистого цвета (5 мин). Добавить кубики баклажана, быстро обжарить, залить горячим бульоном, чуть посолить и тушить 10 мин.
Вынуть отваренные баклажаны и лук из супа и измельчить в миксере до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюлю с бульоном. В кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Смешать молоко и яичный желток, взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком. Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль.