Ячневую крупу заливают бульоном, добавляют гусиный жир, мелко измельченную поджаренную печень и желудок, лук, соль, перец. Массу перемешивают и начиняют ею кожу, снятую с шеи гуся. Оба конца зашивают, «колбасу» тушат или жарят в духовке до готовности. При подаче на стол разрезают на куски.
Вместо крупы в качестве начинки можно использовать натертый картофель (3 - 4 клубня), куда добавить жир, соль, специи.
Можно рекомендовать следующий рецепт фарша: 250 г измельченного мяса, 3 яйца (1 - сырое, 2 вареных), луковица, размоченная булка, соль, перец. Блюдо варится.
Гусиная шея по-польски начиняется мелко изрубленным и прожаренным гусиным мясом и вареным рисом. Специи и чеснок по вкусу.