600 - 650 г говяжьей вырезки, 50 - 60 г свиного сала, жир для жарки, 2 головки репчатого лука, набор ароматических кореньев и несколько листьев сельдерея, 2 - 3 ст. л. уксуса, 1 рюмка вина, 1 ст. л. горчицы, пучок зелени петрушки, 1 стакан крепкого бульона, 1 - 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, 1 - 2 ст. л. сливок, соль, молотый черный перец, лавровый лист, душистый перец.
Мясо зачистить от пленок и сухожилий, слегка отбить, выдержать, снова отбить и разрезать поперек волокон на 4 котлеты. Затем поместить их в стеклянную или эмалированную посуду и залить горячим маринадом, приготовленным из смеси вина, уксуса, горчицы, молотых ароматических кореньев и листьев сельдерея, и снова выдержать в течение 24 час при комнатной температуре. Сверху их можно прижать фарфоровой тарелкой. Выдержанные котлеты отцедить, обвалять в муке и обжарить в посуде с разогретым жиром. С тем же жиром слегка спассировать мелко нарезанный лук и потом последовательно добавить нарезанное кубиками сало, муку, разведенное в бульоне томат-пюре, овощи из маринада и мясо. Котлеты довести до мягкости. Соус заправить сметаной.
На гарнир подать тушеный рис, жареный картофель, отварные макароны, заправленный растопленным маслом.