Нарезать говядину на широкие ломти толщиной 1 см. Запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
На дно глубокого сотейника положить тонкие ломтики шпика, на него — обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и корнем сельдерея, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупнодробленый черный перец. Вновь уложить слой обжаренного мяса, овощи, ржаной хлеб и специи. Все залить коричневым бульоном, чтобы он только покрыл верхний слой мяса.
Сотейник с мясом поставить на огонь, а после того как бульон закипит, поместить на 2 - 2,5 часа в духовку. За 25 - 30 минут до конца тушения добавить сметану.
Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом, посыпать зеленью. На гарнир — отварной картофель.