Накануне фасоль замочить в холодной воде, чтобы она настоялась 10-12 часов.
Отварить фасоль в свежей подсоленной воде до готовности (без замачивания мелкая фасоль будут вариться почти 2 часа).
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезанный лук и чеснок слегка, без подрумянивания, обжарить в масле. Добавить томатную пасту, соль, перец (тонкой соломкой) и половину стакана воды. Потушить 7-8 минут, затем выложить фасоль, потушить еще 7 минут.
Добавить макароны, перемешать и выдержать под крышкой около 2 минут (чтобы макароны не раскисли, но подогрелись).
По желанию в блюдо можно добавить грудинку, обжаренную со шкварками. Подавать посыпав зеленью или натертым сыром.