Гусь с яблоками в медовом соусе

гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 гусь (примерно 5,5 кг)
  • 1/2 стакана виски (бурбон)
  • 1/4 стакана меда
  • соль
  • перец
  • 1 лимон
  • зелень петрушки

Способ приготовления

Для яблочной начинки: 3 средних яблока, 6 стаканов пшеничных хлебных крошек, 1 большая луковица, стебель сельдерея, 300 г лесных орехов (или каштанов), 200 г маргарина или масла (размягчить), соль, перец.

Приготовьте яблочную начинку. Поджарьте орехи или каштаны. Остудите. Удалите кожицу с каштанов. Мелко порубите. Должно получиться около 1 стакана измельченных орехов (или каштанов). Очистите и порежьте яблоки. Тонко нашинкуйте лук, порежьте сельдерей. В сковороде распустите 2 ст. ложки маргарина или масла. Поджарьте лук с сельдереем до мягкости. Соедините хлебные крошки, орехи, маргарин или масло. Приправьте по вкусу. Отставьте.

Разморозьте, выпотрошите и промойте гуся. В шейную полость выложите немного начинки. Фаршируйте неплотно, так как в процессе приготовления начинка будет увеличиваться в объеме. Завяжите конец шейк», отогните и прикрепите к спинке гуся при помощи палочки для сэндвичей. Положите птицу грудкой вверх. Подогните крылышки к спинке и свяжите их сзади.

Нафаршируйте тушку гуся оставшейся начинкой, прикройте отверстие кожей. Отогните лапки назад, свяжите. В нескольких местах проколите мясо вилкой. Поместите гуся в большую жаровню. Запекайте при температуре 180°С до готовности (примерно 3 часа).

Готового гуся поместите на предварительно подогретое блюдо, удалите нитки. Возьмите 1 стакан жира, образовавшегося после запекания птицы, влейте в кастрюлю. Добавьте бурбон, мед, соль и перец. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Снимите с огня и смешайте с лимонным соком. Подавайте гуся с медовым соусом. Украсьте яблоками и листьями петрушки.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта