500 г говяжьей грудинки, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 1 луковица, 1 гвоздичка.
Для соуса из хрена и яблок: 1 яблоко, тертый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 2 чайные ложки бульона или сливок.
Для соуса борделез: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 стакана бульона, 1 луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа. 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1/4 л красного сухого вина, 1 ст. ложка томата-пюре, немного лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга
Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь и варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить. Для улучшения вкуса можно добавить 2 бульонных кубика с говядиной.
Приготовление соуса из хрена и яблок: яблоки очистить и измельчить на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена; добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо перемешать.
Приготовление соуса борделез: растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин. Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться.
Оба соуса подать к вареной грудинке, гарнир – рассыпчатый рис.