500 г некрупной рыбы (путасу, мойва), 1 лимон, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, соль.
Рыбу почистить, удалить головы, промыть, обсушить, посолить изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком и уложить в посуду. От лимона отрезать три кружочка и мелко нарубить вместе с кожурой.
Чеснок измельчить и растереть с солью.
В отдельной посуде растопить сливочное масло и смешать с тертым чесноком, добавить зелень и прогреть 20 - 30 секунд при мощности 800 Вт. Полить рыбу масляной смесью.
Накрыть посуду крышкой и готовить 5 - 6 минут при мощности 800 Вт.
Жидкость, образовавшуюся при тушении, смешать с мелко нарезанным лимоном и сметаной.
Готовую рыбу разложить на тарелки и полить лимонным соусом.